воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир и тулвинских татар существует парочку видов завершения брачных отношений. Номером один в списке популярных обычаев до современностей сохранился обычай воровства возлюбленной женщины - кыз урлау. Такую конфигурацию тюрьмы супружеских отношений допускают многочисленные народы мира, причем независимо от степени цивилизованности граждан.

Однако сразу же следует уточнить, что в данном случае подразумевается под термином "оттиск". В беллетристике, открывающей мотива супружеских так что семейных отношений, понятие "оттиск брака" имеет возможность нести всякую смысловую нагрузку. В пример, частичные семейные специалисты по психологии тяготеют вкладывать в термин "форма союза" подобные понятия, насколько моногамия, полигамия, массовые браки. Этом происшествие выступление проходит об главнейших формах супружеских отношений. В других же происшествиях формой союза смогут величать характер условия, в перспективе какой состоит брачный союз, еще информации - Этот сайт.

В нашем случае речь идет об требованиях, в каких проходит завершение брачного союза, обусловленных воздействием обычаев народа. У татар издревле существует традиция, по какой молодой человек располагает явное супружеское разрешение на девчонку. Подобное разрешение обуславливается родовыми, вернее межродовыми взаимосвязями. В данную категорию возможно отнести браки между кузенами, право прихватили в жены вдову брата (следующим образом нарекаемый левират). Во-вторых традиция дозволяет брачные узы покупкой, то есть внесением за невесту некоторого калыма. Весьма распространено у татар и похищение невесты, как только девицу крадут из отчего на дому жених и его приятели.

В конце девятнадцатого, первую очередь двадцатого века у татар преобладал женитьбу по сватовству. Настоящая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Типичным ради этой формы завершения брака был единичный сложный комплекс обрядов. Отличия имели возможность стать зависят от лишь причинами социального характера да и просто заключались в разном числе приглашенных постояльцев, щедрости подарков так что продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные отношения татар минули непростой дорога становления. До 18 века длинные семьи стали исчезать, наметилась веяния к воспитанию недостаточных семей. Однако, среди родственниками продолжала практиковаться широкая взаимопомощь в хозяйственных делах, во время выполнения свадеб, в праздниках вследствие рождения детворы. Обычно главенствовала род, базированная на патриархальных основах, с частичными элементами женского затворничества.

Самыми значимыми семейными событиями у татар, словно но у других народов, были свадьба да и рождение малыша.

Присутствовало 3 сорта венчаний: чрез сватовство, уход женщины к излюбленному безо разрешения опекунов да и похищение девочки без ее стремления. Самому популярным находилось свадьба по сватовству.

Выбором невесты занимались отец с матерью жениха, затом засылали сват. Потом заговора родственники невесты начинали готовиться к свадьбе. За денек к свадьбе опекуны жениха отправляли невесте выкуп да и дари. На протяжении бракосочетания так что на свадебном обеде жених да и невеста не присутствовали, их представляли опекуны. Оканчивалась свадьба подачей щирбета членам семьи жениха, что работало гербом сбора денег за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.